Monday, August 22, 2011

В чем особенность ЦОАСУ


ЦОАСУ является попыткой подвести теоретическую базу для решения различных проблем автоматизации. Это позволяет взять любую организацию и постепенно повысить уровень автоматизации с нулевого уровня до абсолютного максимума, полностью заменив людей машинами.

Что же делает подход ЦОАСУ отличным от других подобных теорий и концепций?

1. Целостный / системный взгляд на организацию и ее окружение

Моделирование больших организаций, работающих в условиях реального мира, чрезвычайно сложно. Часто люди прибегают к различным упрощениям для облегчения своей жизни. Они могут рассматривать только небольшую часть организации, либо пытаться абстрагироваться от внутренних подробностей применяя принцип кибернетического “черного ящика”. И хотя эти методы могут давать позитивные результаты в определенных ситуациях, в целом доказано, что такой подход плох.

ЦОАСУ использует целостный / системный подход для рассмотрения организации. Для этого делается несколько важных предположений:
  • Организация является открытой системой. Она оперирует во внешней среде и не может быть оторвано от нее.
  • Каждый элемент является частью системы. Он взаимосвязан и взаимозависим от других элементов и служит для достижения общих целей организации.
  • Организация содержит активные элементы (также называемыми элементами принимающими решения), которые имеют свою “волю” и способны менять направление движения по своему усмотрению. Это означает, что результаты не могут быть предсказаны только на основании входов. Необходимо также понимать внутреннюю динамику организации.
2. Принятие нечеткого и иррационального поведения людей

По определению ЦОАСУ должно покрывать человеческую составляющую организации. И как известно, поведение людей бывает нечетким и иррациональным. Вместо того, чтобы воевать с этим фактом и стремиться подвести его под понятную, но бесполезную модель, ЦОАСУ признает и принимает этот факт. Более того, определенное количество “хаоса” или “энтропии” является показателем здоровой и динамичной организации.

3. Широкий взгляд на процессы управления

ЦОАСУ не рассматривает “управление” только как работу выполняемую исключительно людьми с титулом “менеджер” (“начальник”). Вместо этого, под управлением понимается любой вид целенаправленной деятельности, будь то управление на стратегическом уровне, либо работа голыми руками, либо даже, взаимодействия на клеточном уровне. Такой подход позволяет применять общие однотипные модели на любом организационном уровне, в конечном итоге, описывая сложные многоуровневые системы управления.

4. Широкий взгляд на активные элементы

В ЦОАСУ активным элементом (элементом принимающим решения), который выполняет функции управления, может быть человек, группа людей, система ИИ, робот или примитивный микроконтроллер. Этот факт абстрагируется и не имеет решающего значения на то, как реализуется процесс управления. Однажды, все начинается с одного единственного человека. Позже, нанимается группа менеджеров, для выполнения аналогичной работы. В конце-концов, все менеджеры могут быть уволены и заменены на полностью автоматизированную компьютерную систему. Однако, эти изменения не меняют природы процессов управления. Это позволяет ЦОАСУ независить от степени автоматизации и постепенно повышать уровень автоматизации не ломая общую модель.

5. Широкий взгляд на роли элементов в системе

Много концепций, используемых в автоматизации в настоящее время, используют довольно жесткий подход. Они определяют объекты управления и управляющие объекты. И со временем это разделение не меняется. Однако, жизнь приносит постоянные изменения. Человек может быть простым ресурсом для действий других. В дальнейшем, получив повышение, он становится управленцем, принимающим важные решения. Однажды заболев, он превращается в объект действий других людей. И в конце концов, он может быть уволен или может умереть, и стать объект среды. Элементы в ЦОАСУ способны принимать различные роли в процессах управления в различное время, в зависимости от контекста. Эта гибкость позволяет описывать сложные реалистичные сценарии в эволюционирующих системах.

No comments:

Post a Comment