Monday, August 29, 2011

Зачем нужно ЦОАСУ?


Зачем нужно ЦОАСУ? Что это нам дает? Как это отличается от того, что уже существует? Впервые встретившись с ЦОАСУ, люди начинают задавать подобные вопросы. И это совершенно правильно. Концепции просто ради самих концепций - вещь весьма бесполезная. Если Вы собираетесь потратить время на изучение чего-то нового, то лучше с самого начала определиться для чего это делается.

Что же ЦОАСУ позволяет делать?
ЦОАСУ дает Вам теоретическую базу для создания всесторонней глубокой автоматизации, гораздо лучшей, чем подавляющее большинство существующих сегодня систем. Оно показывает Вам научный подход для устранения пробелов и постепенного повышения уровня автоматизации для максимально возможного предела.

Можно ли этого достичь без ЦОАСУ? Конечно, можно. Однако, если Вы ищите рациональный, научный подход для решения проблем автоматизации, то тут Вас ждет разочарование. Сегодня наукой хорошо покрываются только низкоуровневые автоматические системы (Кибернетика, Теория Автоматического Управления). Автоматизация на более высоких уровнях управления организацией остается проблематичной. Научные направления, такие как Теория Систем и Системный Анализ, Теория Управления Организацией, рассматривают более общие вопросы и не дают четких рецептов для разработки автоматизации. Если же Вы все-таки вынуждены этим заниматься, то остается более полагаться на “искусство”, нежели чем на “науку”. А это означает переизобретение колес и подход “проб и ошибок”.

Таким образом, если Вы хотите создать “Скайнет” или “Полностью автоматизированную шахту на Марсе”, или же просто улучшить существующую систему автоматизации управления, то ЦОАСУ может показать вам путь.

Чего ЦОАСУ не делает?
ЦОАСУ делает только что было описано выше. При этом, ЦОАСУ не является магическим “инструментом оптимизации”. Оно не будет писать за Вас код. Оно не сделает экраны Ваших приложений более привлекательными. Если вы это ищете, то стоит посмотреть куда-либо еще.

No comments:

Post a Comment