Tuesday, August 16, 2011

Два ключевых принципа ЦОАСУ

ЦОАСУ определяется как “Принципы, модели и методологии для анализа, проектирования и интеграции целеориентированных социально-экономических автоматизированных систем управления”. Основная задача ЦОАСУ - достичь максимально возможного уровня автоматизации; в идеале полностью заменить людей машинами. Используя принципы ЦОАСУ люди способны создать системы подобные Скайнет или Матрице. Хорошо это или плохо - давайте оставим этот философский вопрос для обсуждения в будущем. Вопрос на который я постараюсь ответить в этом посте - это каким образом такая автоматизация достигается.

ЦОАСУ использует системный подход. Она рассматривает организацию как открытую систему состоящую из взаимодействующих элементов. Чтобы достичь наивысшего уровня автоматизации необходимо просто:

1. Автоматизировать каждый элемент организации/системы, предоставляя всю требуемую информацию, автоматизируя все функции управления и убирая пробелы между ними.

2. Плотно интегрировать все автоматизированные элементы в единую систему, которая работает для достижения своего предназначения в окружающем ее мире.

Существуют 2 ключевых принципа, которые делают это возможным:

1. Принцип “Непрерывного управления” обеспечивает полномасштабную автоматизацию отдельного элемента системы. Этот принцип использует модель НОРД цикла для разбиения всей работы элемента на определенные функции управления, которые взаимодействуют в естественном непрерывном потоке.

2. Принцип “Целеориентирования” предоставляет модель для интеграции элементов. Он говорит, что взаимодействия элементов определяются целями, и нацелены на обеспечение вклада в глобальные организационные цели. Глобальные цели определяют предназначение организации, и могут быть разбиты на подцели до тех пор, пока они не достигнут элементарного уровня и не смогут быть выполнены.

Важным моментом является то, что оба принципа полностью универсальны. Они могут быть применены к любому типу активного элемента, будь то человек, управляющая подсистема на искусственном интеллекте, робот, либо простейший микроконтроллер, и на любом организационном уровне от стратегического до наиболее базовых элементарных операций.

Оба принципа будут обсуждены во всех деталях в моих будущих постах. Приходите еще!

No comments:

Post a Comment