Tuesday, August 16, 2011

Добро пожаловать в C2 Ways


Добро пожаловать, уважаемый посетитель! Меня зовут Сергей Сероухов. На протяжении почти 20-ти лет я занимаюсь созданием компьютеризированных систем управления. В 1997 я окончил Донецкий Национальный Технический Университет по специальности “Автоматизированные Системы Обработки Информации и Управления”. Начиная с 2005 года я работаю главным архитектором в компании Modular Mining Systems, отвечая за разработку всех автоматизированных управляющих систем.


Даже получив университетское образование, я испытывал недостаток теоретической базы в своей профессиональной области. Конечно, она существует. Но по большей части она покрывает низкоуровневые автоматические системы. Однако, моя мечта в том, чтобы автоматизировать целые организации, управляемые людьми, роботами, и ИИ, также просто как создаются системы АСУ ТП (SCADA). К сожалению, сегодня это не совсем возможно.

Сегодня работка и интеграция высокоуровневых АСУ сложна и дорога. Каждая компания, каждый архитектор, разработчик или интегратор вынуждены действовать “на ощупь”, по своему разумению, постоянно изобретая колеса. Такая работа - больше искусство, чем наука.

Не удовлетворившись состоянием дел, в 2007 году я начал свои теоретические изыскания в области автоматизации. Несколько человек из университетов и индустрии присоединились к моей работе. Наши исследования покрывают Теорию Систем и Системный Анализ, Теорию Автоматического Управления, Менеджмент и Теорию Управления Организациями, и многие другие области. После 4х лет работы мы смогли создать теоретическую базу, которая включает несколько принципов, моделей и методологий, пригодных для анализа, проектирования и интеграции автоматизированных систем управления (АСУ). Поскольку наиболее фундаментальной отличительной чертой нашего подхода является работа с целями, мы назвали его Целеориентированными  АСУ или ЦОАСУ. В английском варианте это название звучит как Command & Control (C2) или GOMA (Goal-Oriented Management Automation). Если Вам интересны подробности, обратитесь к английскому варианту этого поста.

Я начал этот блог, чтобы поделиться с Вами своими мыслями относительно текущего состояния и будущего автоматизации, а также чтобы подробно осветить свои исследования. Если вы занимаетесь разработкой или интеграцией АСУ, если вы теоретик или практик, мои публикации могут представлять для Вас определенный интерес. И я надеюсь, что это не будет односторонним общением, а станет диалогом с теми, кто занимается аналогичными проблемами.

Особая заметка для русскоязычных посетителей: Основной язык моего блога - английский, так как я живу и работаю в США. Но большую часть своих постов я буду оперативно переводить на русский язык. Смысл этого не только в том, чтобы облегчить чтение русскоязычной аудитории и дать материал своим студентам в России и Украине. Дело в том, что научная база АСУ, разработанная еще в СССР, на данный момент остается уникальной. Как ни странно, но в странах запада автоматизация управления как отдельное научное направление отсутствует. Конкретные исследования ведутся в основном компаниями-производителями, в особенности военными. Поэтому я очень надеюсь вовлечь как отдельных исследователей, так и научных школы на пост-советском пространстве специализирующиеся в АСУ и имеющих определенные наработки в этой области.

No comments:

Post a Comment