Thursday, September 8, 2011

Жизнь без целей

Пока я готовил ссылки по книгам на русском языке, наткнулся на интересную книгу С. Шапиро “Жизнь без целей”. Признаюсь, эту книгу я еще не читал - ее еще нужно заказать и дождаться из России. Но сама постановка вопроса меня заинтересовала чрезвычайно. Не могу не высказать свою точку зрения по этому поводу.

Наверняка, такое вызывающее название выбрано специально, чтобы привлечь внимание целевой аудитории. Автор книги - человек деятельный и плодотворный. Я просмотрел на Интернете сколько книг он уже опубликовал - выглядит очень внушительно. Не могу себе представить, чтобы он призывал плюнуть на все и существовать бесцельно, просто отдав себя в руки обстоятельств. Дело в том, что многие люди сегодня живут в постоянной суете, напряженно работая, чтобы чего-либо добиться. При этом они не получают удовольствия ни от самого процесса, ни от достигнутого результата. Да и многие проповедники целеориентирования придают большее внимание механической стороне дела, предполагая, что у людей уже есть достойные цели, и им необходим только эффективный инструмент для их достижения. Так они подстегивают людей к самообману и дискредитируют саму идею.

Понятие “цели” отражает в себе состояние в будущем, к которому Вы стремитесь, или текущее состояние, которое Вы ходите удержать. Просто жить без всякой перспективы - неправильно. Интуитивно это понимает каждый. Но “крутиться как белка в колесе”, в надежде на призрачное счастье, тоже мало кто захочет.

С моей точки зрения проблема здесь не в несостоятельности целеориентированного подхода, а в упущении многими людьми нескольких значимых деталей. А именно:
  • Фокус на кратковременные, сиюминутные задачи, которые только выглядят как достойные цели. На самом деле краткосрочные задачи должны быть вести в направлении долгосрочных целей. Иначе, это просто тяжелая работа без особого смысла.
  • Ложные цели. Тоже повсеместная проблема. Многие принимают чужие, насаждаемые цели. “Каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево”, “каждая женщина должна к 25-ти годам выйти замуж”, “человек без университетского диплома - чмо”, и т.п. Это все примеры внешних насаждаемых целей, которые в большинстве случаев ведут к провалу.
  • Отсутствие индивидуальности в целях. Даже если у вас есть кажущаяся достойной собственная цель, то дело тут в индивидуальных нюансах. Например, я хочу иметь собственный бизнес. Но при этом я не люблю маркетинг, ненавижу разговаривать с официальными лицами, не имею склонности к работе с деньгами, не особо расположен к общению с заказчиками и т.п. Если я буду идти в направлении такой цели, то что процесс, что сама достигнутая цель станут для меня каторгой. Тут важно разобраться со всеми этими подробностями, и сформулировать цель таким образом, чтобы не наступить на свои больные места. К примеру: бизнес можно сделать на пару с другим человеком или членом семьи, который получит удовольствие от управления формальной стороной дела, а я смогу сосредоточиться на работе, которая кажется мне более творческой. Или же, разобравшись, можно увидеть, что не бизнес сам по-себе мне важен, но чувство свободы в принятии решений, финансовая независимость, желание заниматься любимым делом. Тогда и цель можно переформулировать совсем другим образом.
  • Общий дисбаланс в целях. Мы часто, начиная заниматься одним делом, слишком на нем фокусируемся и забываем об остальных важных делах. Если это кратковременно - то все нормально. Однако, если мы годами пропадаем на работе, забываем о семье, друзьях, собственном эмоциональном и физическом состоянии, то рано или поздно реальность нас догонит, и счастья не будет. В долгосрочном периоде важно иметь ввиду и балансировать цели, отражающие все важные стороны Вашей жизни. Тут я сам грешен...
  • Переработка. Некоторые люди хотят многого, очень много. Но при этом существуют ограничения: в сутках 24 часа с перерывами на сон и еду, физические силы одного человека ограничены, продуктивной жизни отведено лет 60-70 в лучшем случае. Ставя для себя сильно агрессивные цели, мы сдыхаем на бегу как загнанная лошадь. Что же теперь, не ставить агрессивных целей? Ни в коем случае! Обратите внимание: проблему я сформулировал как “переработка”, а не как “слишком агрессивные цели”. На самом деле, я верю, что “слишком агрессивных целей” не бывает. Просто умные люди не достигают их в одиночку. Найдите единомышленников, которые разделят с вами нагрузку; создаете компанию, наймите людей, поставьте над ними хорошего менеджера. Тогда и более агрессивных целей Вы достигните, и время на сон и семью останется. Слишком сложно? Да, кто будет спорить...
  • Безрадостный процесс. Суть еще состоит в том, что от достижения своих целей Вы должны получать удовольствие. Может даже еще большее удовольствие, чем от самой достигнутой цели. Но часто получается, что нам приходится заниматься делами, которые нам малоприятны. Как люди взрослые мы стискиваем зубы и говорим себе: “Надо! Вот сделаю то или это, и будет легче. А дальше станет совсем хорошо...” Неверно! Да, случаются сложные моменты, где надо напрячься. Но при правильном подходе, даже в таких случаях, вы будете испытывать за себя гордость. Но в целом, напряжение снова и снова, без всяких положительных эмоций - дурной знак. Тут, как правило, либо цели ложные, либо Ваша индивидуальность не до конца учтена, либо присутствуют другие проблемы, о которых я писал выше.
Итак, я верю, что не “цели плохи”, а плохие цели и неправильный подход делает людей несчастными. А хорошие цели и правильный индивидуальный подход - вот настоящий залог счастья. Пусть даже это происходит на чисто интуитивном уровне, безо всякого формализма. Будьте счастливы! :)

No comments:

Post a Comment