Thursday, April 5, 2012

Принцип №2. Непрерывное управление

Принцип непрерывного управления рассматривает любой вид деятельности на любом уровне в организации как процесс управления, который описывается при помощи НОРД цикла. Такой подход дает нам универсальную модель для описания процессов управления, выполняемыми как для отдельном человеком, так и группой людей, либо автономной системой без участия человека. При этом, переход от ручного управления к автоматизированному и обратно не вызывает принципиальных изменений в самой модели управления. Эти факты чрезвычайно полезны при разработки АСУ.

Аналогично другим принципам, принцип непрерывного управления выступает против пробелов в автоматизации. На этот раз речь идет о пробелах на локальных участке вызванных либо отсутствием необходимых информационных потоков, либо отсутствием функций управления, либо их плохой интеграцией. НОРД цикл дает модель, в которой информационные потоки, поступающие в систему, непрерывно обрабатывается и трансформируются функциями управления в 4х основных состояниях - Наблюдение, Ориентирование, Решение, Действие. При этом все потоки и функции управления могут быть активны в одно и тоже время.

Определение: “Любая деятельность в организации может быть рассмотрена как непрерывный процесс управления который обрабатывает информацию в 4 различных состояниях: Наблюдение, Ориентирование, Решение и Действие. Любая, даже самая простая операция, может быть представлена как управление оборудованием или частями собственного тела.”


Ключевые моменты:
  • Управление - это непрерывный процесс. Первичная ситуационная информация собирается и интерпретируется, на основе целей формируются планы действий, эти действия выполняются и приводят к изменениям в ситуации. Далее изменения в ситуации отслеживаются и интерпретируются, цели и планы меняются, преводя к новым действиям. Таким образом, цикл управления повторяется снова и снова. В этом цикле все информационные потоки получаются связанными - они не приходят из “неоткуда” и не уходят в “никуда”. Любой информационный поток имеет источники и потребителей, и связан с другими потоками причинно-следственными связями.
  • Управление - это информационный процесс. Ситуационная информация, интерпретации, цели и планы - это все информационные потоки, которые производятся и/или потребляются управляющей системой. Даже действия, которые вызывают изменения во внешнем мире, могут описываться информацией о предпринятых усилиях и вызванных эффектах.
  • Управление имеет широкое толкование. Управление в ЦОАСУ не рассматривается как деятельность, доступная исключительно профессионалам с титулом “менеджер”. Под управлением понимается любой вид целенаправленной деятельности. Даже самая простейшая работа может быть представлена как управление оборудованием или частями собственного тела. Более того, управление не ограничено деятельностью людей, и также применимо к работе автоматизированных систем, ИИ, роботам, микроконтроллерам и т.п.
  • Управление описывается НОРД циклом. Что такое управление по сути? Это некий процесс, в котором на основе информации предпринимаются какие-то действий. Кроме этого, понятно, что прежде чем предпринять какое-либо действие, информация должна быть интерпретирована и на её основе должны сделаны соответствующие решения о том, какие действия необходимо предпринять и когда. Таким образом, мы получаем состояния НОРД цикла, которые определяют этапе обработки информации от момента получения информации до момента выполнения действий:
    • Наблюдение - получение исходной информации, ее проверка и консолидация
    • Ориентирование - интерпретация/анализ информации, оценка состояния по отношению к ожидания, планам и целям
    • Решение - формирование плана действий либо перепланирование
    • Действие - выполнение действий в соответствии с планом и текущей ситуацией

Применение:
  • Вырабатывайте единый, универсальный подход к задачам управления. Суть процесса управления не зависит от того, кто именно управляет (человек, группа людей, или автоматизированная система), ни от того что управляется (организация в целом, отдел, бульдозер или просто руки с лопатой).
  • Используйте НОРД цикл как аналитическую модель. Когда вам необходимо проанализировать систему управления и понять, какие функции управления и информационные потоки в ней существуют, попробуйте следующее:
    • Определите какая существует ситуационная информация, кто/что является поставщиком этой информации.
    • Определите как происходит интерпретация информации, на основе каких фактов принимаются решения, как эти факты определяются.
    • Определите как формулируются планы действий.
    • Определите какие действия предпринимаются, какая информация об исполнении наблюдается и используется в принятии новых решений.
  • Используйте НОРД цикл как синтетическую модель. Если у вас уже определены компоненты системы управления, используя модель НОРД цикла вы можете проверить, правильно ли эти компоненты проинтегрированы, какие существуют пробелы в автоматизации, и как реализация соотносится с реальностью.
    • Классифицируйте компоненты по состояниям НОРД цикла
    • Классифицируйте информационные потоки, свяжите их причинно-следственными связями
    • Создайте модель НОРД цикла для реальной системы
    • Сравните реальную (требуемую) модель с созданной (разработанной). Определите какие функции управления отсутствуют, а какие избыточны
    • Определите какие информационные потоки отсутствуют, а какие избыточны
    • Проанализируйте внешние связи, соотнесите их с реализуемыми интерфейсами
  • Повышайте универсальность и гибкость автоматизации реализуя и/или применяя механизмы управления, построенные на общих принципах.
  • Отходите от реализаций прерывистого управления на основе изолированных, последовательно выполняемых функций. Хотя модель простого конечного автомата понятна и хорошо отработана на практике, альтернатива не намного сложнее, но гораздо мощнее. Попробуйте реализовать систему управления из параллельно работающих функциональных блоков, которые активируются при получении новой информации из входящих потоков. Включите в систему функции управления для всех 4х состояний и замкните цикл управления.

No comments:

Post a Comment