Определение: “Любая концептуально полная ЦОАСУ должна содержать 5 интегрированных функциональных групп: Наблюдение, Анализ, Планирование, Исполнение, Коммуникация и Взаимодействие”.
Ключевые моменты:
- Концептуально полная ЦОАСУ должна полностью автоматизировать как минимум 1 НОРД цикл. В противном случае она считается “неполной”.
- 4 функциональных группы обеспечивают реализацию функций управления для 4 состояний НОРД цикла:
- Наблюдение - извлекает, проверяет и консолидирует ситуационную информацию.
- Анализ - интерпретирует информацию, соотносит ситуацию с ожиданиями, находит расхождения и их причины, предоставляет факты для планирования или перепланирования.
- Планирование - формирует планы действий в соответствии с поставленными целями управления.
- Исполнение - обеспечивает формирование и передачу управляющих сигналов исполнительным органам в соответствии с планами и текущей ситуацией.
- 5-я функциональная группа Взаимодействие обеспечивает интеграцию функций управления НОРД цикла друг с другом (принцип Непрерывного управления) и самой подсистемы с остальной частью организации (принцип Организационной целостности).
Применение:
- С начала создания системы управления определитесь с тем, какую системы вы создаете. Тут возможны варианты:
- Полная ЦОАСУ - покрывает все 5 функциональных групп
- Система планирования - выполняет планирование, формулирование целей, принятие решений
- Аналитическая система - проводит анализ, интерпретацию данных
- Система наблюдения - используется для извлечения и отображения ситуационной информации
- Исполняющая система - обеспечивает передачу управляющих воздействий исполнительным механизмам
- Возможны разные вариации вроде: система анализа и планирования, система наблюдения и анализа и т.п.
- Если какие-то функциональные группы создаваемой АСУ не покрываются, определитесь, кто или что будет их обеспечивать. Так или иначе, в реальности система управления обязана быть полной, в противном случае она будет нефункциональной. При этом полноту можно обеспечить интеграцией нескольких взаимодополняющих подсистем. Если же какие-то функции не будут автоматизированны, то эти пробелы обязан будет заполнить человек. Решения по полноте автоматизации должны приниматься осознанно, с анализом последствий таких решений, иначе возможны существенное расхождения в ожиданиях у разработчика и эксплуататоров системы.
- Очень часто решения о реализации внешних интерфейсов принимаются после написания основной логики системы, либо о них забывают вообще. Это приводит к тому, что система получается изолированной, самодостаточной и при этом ущербной. Информация, которая доступна и могла бы существенно помочь в работе, в систему не поступает, функции для ее обработки не планируются, либо наоборот - какие-то функции могут дублироваться. Более правильно осуществлять проектирование управляющей системы как компонента - начиная с ее внешнего интерфейса, т.е. с функциональной группы “Взаимодействие”. Этот интерфейс должен покрыть все входящие и выходящие информационные потоки. И лишь после этого стоит переходить к проектированию собственно функций управления.
No comments:
Post a Comment