Tuesday, June 11, 2013

Об отношении людей к жизни или как улучшить восприятие целей

В посте “Принятие целей разными категориями людей” я описал 4 категории людей в соответствии с их отношением к целям и целеопределению. Там был озвучен факт о том, что лишь две категории из четырех (инноваторы и мечтатели, которые составляют менее 20% населения), имеют склонность работать с целями. Остальное же большинство людей относятся к целям либо нейтрально, либо даже агрессивно. В последнее время мне пришлось плотно заниматься этой проблемой, чтобы понять как активнее вовлечь эти категории в процесс целеполагания, какие инструменты им дать, как помочь им стать  эффективными и мотивированными людьми. В процессе этой работы сложилась интересная модель, которой я хотел бы с вами поделиться.

Первая мысль, которая мне пришла в голову заключается в том, что пытаться изменить отношение людей к целям довольно бессмысленно. Цель сама по себе не представляет ничего особенного. Это лишь средство навигации, способ движения по жизни. И начинать следует с рассмотрения того, как различные люди относятся к жизни в целом.

Вторая мысль была о том, что жизнь человека состоит из прошлого, настоящего и будущего. Цели являются ориентирами, точками притяжения в будущем. Процесс их достижения находится в настоящем. И все это опирается на события и опыт прошлого.
Исходя из этого, я попробовал определить отношения различных категорий к их прошлому, настоящему и будущему. И вот что у меня получилось:
  • Жертвы. Я не профессиональный психолог и могу здесь сильно ошибаться. Но мне кажется, что внимание жертв сконцентрировано на их прошлом. Точнее сказать, их жизнь перегружена весом отрицательных событий, произошедших с ними ранее. Из-за этого, они чувствуют несчастными, несостоявшимися, угнетаемыми. Это состояние не позволяет принять полную ответственность за свои решения и поступки, найти комфорт в настоящем, и тем более изменить что-либо к лучшему в своем будущем.
  • Приспособленцы сфокусированы на настоящем. Большую часть времени они чувствуют себя достаточно комфортно и устойчиво. Приспособленцы рады тому что имеют, способны удовольствоваться относительно немногим. Чтобы заставить их двигаться вперед нужны весткие причины - либо серьезные проблемы, либо сильное желание. Но как только ситуация меняется к лучшему, они находят новую зону комфорта и живут в ней до момента нового сдвига.  
  • Мечтатели живут в будущем, мечтами о своих свершениях. Ни настоящее, ни тем более прошлое для них существенного значения не имеет. Это лишь время вынужденное ожидания чего-то хорошего и большого, которое обязательно должно как-то когда-то прийти. Но не имея достаточной опоры в настоящем, мечтатели не могут эффективно реализовать свои мечты и насладиться их результатами. Их ожидание постепенно переходит в разочарование, от которого спасает лишь очередная мечта о чем-то ином..
  • Инноваторы, как было сказано ранее, составляют наименьшую, но наиболее плодотворную часть человечества. Они уверенно себя чувствуют в всех трех временных измерениях. Прошлое для них - это не тяжкий груз, а теплая память и этапы большого пути. Настоящее достаточно стабильно и приятно, но не настолько, чтобы остаться в нем навсегда. Их будущее имеет определенные точки притяжения, которые дают им силу и направление для движения. Имея устойчивую позицию они способны реализовать имеющиеся ресурсы и возможности чтобы достигнуть свои цели. 
После того, как мы сформулировали эту модель, мы можем попытаться осмыслить каким образом можно воздействовать на различные категории людей, чтобы приблизить их к наиболее эффективному и сбалансированному инноваторскому состоянию.
  • Жертвы, конечно же, должны оставить прошлое в прошлом. И если не принять его, то по-крайней мере простить себе и другим все что было плохого. В конце-концов, то что нас не убивает, делает нас сильнее. Но при условии, если мы способны извлечь из этого положительные уроки. Далее нужно полюбить себя таким каким мы есть, осознать свою уникальность и значимость, пусть для начала это будет в микро-масштабе. Далее важным шагом является взятие ответственности за себя и свои поступки. Это поможет достигнуть состояния приспособленца и продолжать двигаться далее.
  • Приспособленцы. Их проблема заключается в отсутствии значимых точек притяжения в будущем, ради достижения которых стоит напрягаться. Их позицию следует несколько изменить, чтобы нарушить устоявшийся баланс. Это можно сделать показав, что можно выглядить привлекательнее, жить удобнее и лучше, зарабатывать больше, завоевать большее уважение окружающих. И при этом сделать акцент на то, что это весьма доступно и не требует супер-усилий. Часто нужный сдвиг могут создать точки вне самого человека - желание дать любимым и семье то, что они заслуживают, внести существенный вклад в дело компании, и даже изменить весь мир к лучшему. Наличие четко проработанных путей достижения целей, поддержка и контроль со стороны группы могут также придать позитивный эффект.
  • Мечтателям, в отличие от приспособленцев и жертв, необходимо сместиться в другую сторону. Им необходимо понять, что жизнь - это не постоянная погоня за чем-то лучшим. Жизнь происходит здесь и сейчас, и в ней есть масса приятных вещей. Эти вещи являются результатом определенных усилий в прошлом и уже имеют определенную цену. А что произойдет, если это пропадет в один миг? Не будет ли в будущем больно за то, что ценное уже ушло так и не оставив теплоты воспоминаний? Приземлившись таким образом, мечтателям нужно расслабиться и получить удовольствие от реальности. И далее пытаться удерживать такое состояние, не давая ему уйти надолго. Убивать цели не нужно. Их стоит лишь соотнести с ценностями в настоящем. И уделить внимание тому, чтобы сохранить и проумножить то хорошее, которое уже есть в жизни. (Тут стоит сделать оговорку, что мечтатель, это не тот человек, который просто только сидит и смотрит на звезды. Мечтатель способен действовать. Но его действия не приносят долгожданного успеха, потому что успех всегда парит где-то вдали.)
Парадокс заключается в том, что многие подходы в целеполагании, проповедуя достижение успеха, на практике к успеху ведут редко. Как мне видится проблема заключена в том, что они в большинстве своем акцентируют внимание на будущем и мало уделяют внимание прошлому и настоящему. Следуя таким рецептам, люди пытаются натянуть на себя модель мечтателя. Тут либо происходит конфликт со своей природной моделью, либо полное переключение в мечтателя со всеми вытекающими проблемами.
И еще я хочу поделиться одной мыслью, которая может быть интересна. Как мне кажется, у определенных социальных групп, народов и стран могут быть свои доминирующие категории, которые общество клонирует проводимой политикой. Развивать я эту мысль здесь не буду, а лишь дам несколько примеров.

  • Советский Союз создал исключительно эффективную машину подавления личности. С точки зрения марксисткой теории весь мир должен делиться на угнетателей (владельцев бизнеса) и угнетаемых (их работников). Национализация собственности устранила мелких угнетателей, но при этом преобразовало государство в одну чудовищную машину угнетения, от которой нет и не может быть защиты. Эффективный полицейский аппарат еще более зацементировал эту модель и сделал действия по ее изменению практически невозможными. Все это превратило людей в ментальных жертв в поистине коллассальных колличествах. Жертвами просто управлять, но они утрачивают способность к эффективному движению. Это по моему мнению и стало основной причиной, которая привела советское общество к стагнации и коллапсу.
  • Индия является интересным примером клонирования модели приспособленцев. Исторически сложившаяся кастовая система проповедовала поведение: “прими свою долю, и в следующих жизнях ты можешь надеяться на что-то лучшее”. Многие миллионы людей, живя в совершенной нищите, приняли свою долю, живут как получается и ничего не пытаются в этом изменить. Такая государственная модель получается чрезвычайно устойчивой, способной пережить тысячилетия в почти неизменном виде. Но и создать в ней значительное движение тоже практически нереально.
  • Страны Азии установившие фундаментальный ислам на государственном уровне насаждают своим гражданам модель мечтателя. Торжество ислама в мире, борьба с неверными становятся всепоглащающей целью. Настоящее, собственная жизнь, жизнь других людей не имеют практически никакой ценности. Ценность находится в “райских кущах”, куда попадают праведные мечтатели после своей смерти. Достигнуть удовлетворения при жизни неправильно и даже запретно. Очевидно, что такая политика порождает очень мобильное, агрессивное общество, которое имеет чудовищную разрушительную силу.
  • Страны запада, и особенно США (мне так кажется), имеют наиболее сбалансированный подход, направленный на генерацию инновационных личностей. Именно это, а не торжество демократии или другая туфта, объясняет их быстрый прогресс на протяжении короткого исторического периода и доминирующую роль в мире. Ценность человеческой жизни, внедряемая толерантность, потребительский рынок формирует уважение к личности, к ее потребностям. Высокий уровень жизни, большое количество социальных программ обеспечивают комфортные условия существования для большинства членов общества в настоящем, поднимая их с уровня жертв до уровня приспособленцев. Высокая мобильность в обществе, инновационная экономика, голливудские стандарты, американская мечта о быстром обогащении формируют точки притяжения в будущем и добавляют членам общества элементы мечтателей. В итоге, формируются более сбалансированные в жизни личности с высоким процентом истинных инноваторов. Именно эта масса и является основным двигателем западного общества и обеспечивает его отрыв в культурном, экономическом, военном и других отношениях.

No comments:

Post a Comment