Wednesday, June 26, 2013

На какой стороне ваши мозги или снова о жизни без целей

В 2011 году мне попалась на глаза книга Стивена Шапиро под названием “Жизнь без целей”. Такое название меня сильно заинтриговало. Я даже написал об этом пост, предположив, что автор не имеет ввиду, что все цели нужно взять и выбросить в мусорник. Это было бы слишком радикально. Мне показалось, что, скорее всего, речь идет о некоторой коррекции работы с целями. Прочитать саму книгу мне удалось только сейчас. К своему удивлению, я обнаружил, что Стивен действительно пытается жестко противопоставить ставший уже классическим “целеориентированный” подход своему авторскому подходу “без целей”. В нем “цели” противопоставляются “стремлениям” (aspirations), а “планы действий” - “интуитивному компасу”. На поверхности все это звучит революционно. Но чем дальше я читал книгу, тем больше находил параллели с похожими идеями, которые которые я видел у других авторов.

Наиболее сильную ассоциацию работа Стивена вызвала у меня с книгой доктора Беверли А. Поттер с длинным названием “Высоко-производительное определение целей : Использование интуиции для осмысления и достижения ваших мечтаний”. Тут разгадка пришла появилась очень быстро - ведь Стивен говорит об интуитивном подходе в целеориентировании! Подмена привычных терминов новыми несколько запутывает, но не очень сильно. Попытка преподнести свои идеи как нечто супер новое не должна вызывать у нас осуждение. Интуитивный подход действительно проработан много хуже, и отдельные мысли до того я нигде не встречал. Но все же, никакой революции там нет. Стивен рассмотрел целеполагание с другой стороны. Его подход не противоречит привычным взглядам, а лишь дополняет их.
Так получилось, что доминирующий способ работы с целями основан на четком, детальном определении целей, планировании действий, анализе результатов. Именно такой подход можно услышать у большинства трейнеров и прочитать во множестве книг. Но чем больше опыта в работе с целями накапливало человечество, тем понятнее становилось, что такие методы подходят далеко не всем. Стивен в начале своей книги приводит интересную статистику, согласно которой более половины людей, практикующих целеполагание, не получают от этого желаемого счастья, а вместо этого лишь увеличивают количество стресса в своей жизни.

Я должен признать, что сам в значительном мере поддался рациональному подходу в своих работах. Вероятно, это произошло из-за того, что моя главная задача состоит в автоматизации управления, а автоматизация на современных компьютерах рационального целеполагания несколько проще интуитивного. Поэтому, я решил разобраться, как же правильно соотнести рациональное и интуитивное, когда нужно применять один подход, а когда другой.

Решение этой задачи, как оказалось, лежало на поверхности. Стоило лишь вспомнить, что разные люди имеют различные склонности к абстрактному мышлению, к анализу, к счету. Эти склонности, как показывают исследования врачей и психологов, зависят от доминирования одной из двух долей головного мозга. Люди с доминирующей левой стороной используют аналитический способ мышления и более склонны оперировать фактами. Люди с доминирующей правой стороной относятся к синтетический типу. Они чаще оперируют эмоциями, склоны к более целостному ощущению действительности и менее углубляются в детали.




Функции левого полушария
Функции правого полушария
Использует логику
Ориентирован на детали
Управляет фактами
Слова и язык
Настоящее и прошлое
Математика и наука
Способность понять
Знание
Признание
Порядковое/шаблонное воприятие
Знание о имени объекта
Основано на реальности
Формулирует стратегию
Рационализм
Практичность
Безопасность
Использует чувства
Ориентирован на общую картину
Управляет впечатлением
Символы и изображения
Настоящее и будущее
Философия и религия
Способность сопереживать
Вера
Благодарность
Пространственное восприятие
Знание о функциях объекта
Основано на фантазиях
Показывает возможности
Интуиция
Импульсивность
Рискованность


Получается, что с целеориентированием вырисовывается не очень красивая картина. Так или иначе общество навязывает людям с правосторонним мышлением подходы, которые им не совсем подходят. Следуя рекламируемым методикам, такие люди ставят себе цели, тратят свою жизнь на их достижение, но в конечном итоге их ждет провал. Провал получается из-за того, что человек с правосторонним мышлением идет на конфликт со своей природой. Будучи неспособен четко описать словами и структуризировать свои собственные ощущения, он заимствует чужие цели. Он следует к этим целям “правильным” путем, который плохо соотносится с ситуацией. И результат часто получается отрицательный. Но даже если цели достигнуты, будучи чужими, они не приносят человеку желаемого удовлетворения.

Появляющиеся работы по интуитивному подходу устраняют получившуюся диспропорцию и помогают людям с правосторонним мышлением достигать успеха более подходящими им способами. Интуитивный подход не противоречит в базовых принципах рациональному, а лишь представляет эти принципы в ином свете. В таблице ниже я показываю, как основные принципы целеполагания в раличных подходях соотносятся друг с другом:


Принцип
Рациональный
Интуитивный
Цель - желаемое состояние в будущем, которое планируется достигнуть
Опреденная, измеряемая, ограниченный во времени конечная точка деятельности. Достижима, но требует определенные усилия и выход из “зоны комфорта”. Результат описываются в виде четкого набора метрик
Точка притяжения в будущем, которая вызывает большое желание и стремление ее достигнуть. Часто воспринимается идеалистично и в полной мере недостижима. Результат представляется в виде ментальных образов.
План действий - последовательность действий для достижения цели
Четко расписанный, выверенный, проанализированный план. Действия рациональны, планируются на несколько шагов вперед. Риски выверяются и минимизируются
Отсутствие плана. Действия интуитивны, даже импульсивны. Решение принимается на один шаг в зависимости от текущей ситуации. Рискованное поведение приветствуется - все что происходит - к лучшему..
Философия работы
Поставь цель, спланируй свой путь и держись его, несмотря на трудности
Стань потоком, который движется в направлении твоих стремлений
Методы работы
Основываются на фактах, анализе, детальной структурированной информации. Трудности предполагаются и преодалеваются рациональными усилиями. Новые возможности изыскиваются периодическим анализом ситуации.
Основаны на визуализации “картинки”, представленой в виде образов описанных отдельными фразами, изображениями, звуками. Трудности  преодалеваются сильным желанием. Возможности рассматриваются как неотъемлемая часть жизни, которая “как ветер” задает направление движение.
Если у человека есть лишь два полушария - левое и правое, означает ли это что существует лишь два способа работы с целями? На самом деле, оба подхода, рациональный и интуитивный, относятся к так называемым “когнитивным” (сознательным) методам. Еще существуют методы постановки и достижения целей, основанные на работе с бессознательным, подкоркой, с “мозгом рептилии”. Шаманство и колдовство, медитация, религиозные практики, НЛП и многие другие методики способны определять и направлять деятельность человека на глубоком уровне, не затрагивая при этом сознание. И хотя многие из этих способов используются людьми очень давно, их применение ограничено определенными шаблонами. Отход от шаблонов может быть непредсказуем и практикуется лишь “специалистами”. Эти практики еще предстоит хорошо исследовать, чтобы превратить их в практичные и эффективные инструменты, доступные обычным людям.

И последний момент, который я хочу затронуть в этом посте, относится к целеполаганию в группах и организациях. Если человек ставит и достигает цели в одиночку, то одного стиля для работы вполне достаточно. Однако, практика показывает, что в группах односторонний подход неэффективен. Если цели ставятся рациональным способом, то они часто видятся как жесткая инструкция, которая обязательно должна быть выполнена, где нет места креативности и индивидуальности. Вовлечение членов группы при этом получается сравнительно низкое. Их потенциал, особенно у креативных людей с правосторонным мышлением, остается нераскрытым. Если же цели определяются интуитивно, как красочная, но слабопроработанная картинка, то каждый член команды понимает такую цель по-своему. В результате их действия идут в разных направлениях и общий эффект от такой хаотичной деятельности минимален.

Чтобы работа групп была наиболее эффективна, следует использовать комбинированные методики постановки и достижения целей. Так цель нужно представить максимально живописно, стимулируя эмоции. Но при этом цель должны быть обговорена, основные положения записаны, чтобы синхронизировать видение между всеми членами группы. Достижение также нужно определить в виде четких шагов с распределением обязанностей, но при этом необходимо избежать микро-менеджмента. Это даст свободу каждому участнику процесса и позволит выполнить работу наиболее удобным для него способом. 

В литературе вы можете найти два типичных стиля лидерства - харизматичный и организационный. Очевидно, что харизматичные лидеры полагается на правосторонный, интуитивным способ управления. В свою очередь, организационные лидеры используют левосторонний, рациональный подход с четкой структурой и проработкой. Но при этом многие успешные лидеры самостоятельно организовать и повести за большие группы не могут. Для этого им требуются помощники, которые компенсируют недостающую часть. Так харизматичные лидеры имеют рациональных и логичных помощников, которые трансформируют их видения в четкие планы действий, которые реализуются со всей возможной энергией. Организационные лидеры полагаются на помощников-генераторов идей. Они берут их идеи, структурируют и эффективно реализуют, используя доступные ему ресурсы.

Ссылки:

No comments:

Post a Comment