Tuesday, July 9, 2013

Назад к основам: Что такое автоматизация управления?

Время от времени, в своих трейнингах мне приходится возращаться к основам и объяснять значения терминов “управление”, “автоматизация”, и то как они связаны друг с другом. Чтобы сохранить себе силы я решил написать отдельный пост и разобрать в нем несколько базовых понятий. Эти понятия, мы часто используем в ЦОАСУ. Они не изобретены нами, а в целом соответствуют стандартным терминам. Более подробно о них вы можете прочитать в специальной литературе. Хорошие описания можно найти, например, на сайте Wikipedia. Несколько ссылок мы можете найти в конце этого поста.

Итак, начнем с определения управления. Оно говорит, что управление - это “акт направления усилий для достижения желаемых целей рационально используя доступные ресурсы”. Иными словами, управление - это процесс, описывающий любую целенаправленную деятельность. Из стандартного определения мы лишь убрали упоминание о человеческом факторе, чтобы сделать его более универсальным и применимым к управлению как в социо-экономических, так и в технических системах. Приставка “рационально используя доступные ресурсы” уточняет, что управления это рационально-обоснованый, а не хаотичный процесс.

Автоматизация определяется следующим образом: “Использование технологий (машин, управляющих систем и информационных технологий) для повышения эффективности или полного устранения ручных операций”. Понятие “автоматизации” почти полностью соответствует понятию “технологии” и отличается лишь её направленностью на частичную или полную замену ручного труда трудом машинным.

Из двух приведенных выше определений мы можем описать автоматизацию управления как “применение технологий для частичного или полного высвобождения человека из процесса управления”.

Еще пара определений, которые мы часто используем в своих работах.

Тотальная (или полная) автоматизация - это такая автоматизация, при которой человек полностью устраняется из процесса управления. Этакий Skynet, только, конечно, добрый... Создание систем тотальной автоматизации является конечной точкой наших исследований в ЦОАСУ. Пусть это в большинстве случаев пока и недостижимо, но вполне может быть выполнимо в будущем. Мы работаем на эту перспективу.

Концептуально полная АСУ - это АСУ, которая обеспечивает поддержку всего процесса управления, получает, обрабатывает и передает всю необходимую управляющую информацию. Скажем, если у человека отобрать все поручные средства, закрыть его в пустой комнате, дать ему компьютер с единственным приложением - интерфейсом к АСУ, то такая система должна позволить человеку выполнять его работу на достаточном уровне.

Создание концептуально полных АСУ также является предметом детального изучения в ЦОАСУ. Очевидно, чтобы человек мог выполнить свою работу ему нужно знать, что от него требуется (он должен видеть цели верхнего порядка) и иметь возможность выполнить все необходимые действия своего цикла управления - наблюдать, анализировать, принимать решения и действовать. Действия могут быть выполнены системой управления непосредственно или делегированы нижестоящим уровням управления.

Важно также понимать разницу между системой управления и системой автоматизации управления (АСУ). В то время как система управления управляет, система автоматизации управления лишь только поддерживает, автоматизирует управление. АСУ не способна управлять самостоятельно без участия человека, если только она не является тотальной (полной) системой.

Рассмотрим для примера систему перемещения грузов. Переносчик тяжестей будет системой управления, основанной исключительно на ручном труде. Водитель с грузовиком представляют собой аналогичную систему, но с иными количественными и качественными характеристиками. При этом грузовик является лишь автоматизированную частью системы или АСУ. Действовать без водителя обычный грузовик не способен. И только автономный робот-грузовик будет и АСУ, и системой управления в одном и том же лице.

И наконец, давайте рассмотрия что же такое ЦОАСУ. В нашей интерпретации ЦОАСУ - это “система автоматизации управления, построенная на основе явно заданных и взаимосвязанных целей, достигаемых совместными усилиями элементов на различных уровней управления, каждый из которых работает в своем непрерывном цикле управления.

Иными словами, в ЦОАСУ должны быть:
  • Цели управления заданные в явном виде
  • Причинно-следственные связи между целями
  • Поддержка всех фукций циклов управления автоматизируемых активных элементов, т.е. получение и анализ информации, принятие и исполнение решений на основе поставленных целей и проанализированной информации
  • Результаты работы, однозначно связанные с поставленными целями на всех уровнях управления

Ссылки:

No comments:

Post a Comment